Перевод земли из одной категории в другую

В таком вопросе, как перевод земли из одной категории в другую существуют два важных момента:

Во-первых, целевое или же наоборот нецелевое применение земельного объекта является важным условием Договора по аренде земельного участка, который состоит из ряда признаков: географическое положение участка, его общая площадь и условия его использования (к примеру, для ремонта уже существующего здания, строительства нового или же эксплуатации объекта в других целях).

целевое назначениеВо-вторых, так как процесс хозяйствования юридических лиц довольно динамичен, может потребоваться разрешение на изменение целевого использования земельного объекта, к примеру, строительства здания на основе уже существующего права использования, или, может быть, измененить целевое назначение. Самовольное строительство, является грубым нарушением Договора по аренде земельного участка. Что незамедлительно повлечет за собой ряд санкций со стороны Арендодателя, от наложения штрафа в размере стоимости годовой аренды, до досрочного расторжения по аренде земельного объекта.

Поэтому необходимо придерживаться существующего порядка по изменению Договора аренды или заключение договора с новыми условиями.

категории землиРассмотрим порядок действий, необходимый чтобы осуществить перевод категории земель для отдельного участка:

  • - необходимо обратится в префектуру административного округа с письменным заявлением, в котором желательно указать причину необходимости изменения целевого назначения земельного участка. В соответствии с регламентом Департамента земельных ресурсов г. Москвы, срок рассмотрения вашего заявления не должен превышать 1 месяца;
  • - после регистрации, заявление направляется для рассмотрения в Межрайонную архитектурную службу и в службу по предоставлению земельных участков, для получения предложений по вопросу;
  • - далее все предложения служб направляются Префектурой на рассмотрение окружной комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию;
  • - комиссия после рассмотра всех предложений, выносит свое решение, изменять договор аренды, или не изменять по каким-то причинам;
  • - в случае положительного решения вопроса, распоряжением Префекта округа, разрешается внесение изменения в условия договора об аренде земельного участка.

Если в договоре аренды необходимы существенные изменения, к примеру, снос существующих зданий и сооружений и последующая постройка новых, или без постройки, то этот вопрос решается в специальном порядке. Например в Москве, единственным округом имеющим территориальную комиссию является Центральный административный округ г. Москвы, и только она может решать подобные вопросы, т. е. выдавать участки, или разрешать строительство сооружений и объектов. И только после положительного решения комиссии и Постановления Правительства г. Москвы, разрешается изменение в договоре аренды земельного участка и перевод его из одной категории в другую.

Также следует учесть, что основанием для отказа в переводе участка в другую категорию, может стать:

  • - когда с ходатайством обращается ненадлежащее лицо;
  • - если к ходатайству приложены документы, состав, форма и содержание которых противоречат закону;

В этом случае, документы возвращаются заинтересованному лицу в течение 30 дней с момента поступления.