Для чего нужен перевод жилого фонда в нежилой

нежилоеМы живём в такое время, когда для ведения абсолютно любого бизнеса, будь то сфера торговли или сфера услуг, необходимо какое-либо нежилое помещение. Одним из наиболее интересных вариантов решения проблемы своего помещения, является перевод в нежилой фонд. Рано или поздно все серьёзные фирмы сталкиваются с острой необходимостью покупки недвижимости, подходящей под определённый вид деятельности. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге почти в каждой приличной новостройке на первом и втором этажах технически предусмотрены площади под разнообразные офисы, магазины и коммерческие помещения. К сожалению, далеко не каждый человек имеет возможность начинать личный бизнес с приобретения уже готового помещения для работы, да и стоимость аренды не всегда является приемлемой для начинающих предпринимателей. К тому же, таких помещений пока явно недостаточно. Поэтому перевод в нежилое, это именно то на что стоит обратить внимание желающим заполучить хорошее коммерческое помещение.

нежилое помещениеНа данный момент существует острый дефицит недорогих помещений для молодых фирм либо мелких филиалов крупных компаний, поэтому многие стараются использовать под свои бизнес-цели жилую недвижимость. Довольно распространенной является практика расположения офисов и других подобных помещений в перепланированных квартирах. Этот факт подкрепляется огромным количеством салонов красоты, отделений банков и других нежилых объектов, находящихся на первом и втором этажах жилых домов. Как правило, это дает шанс прилично заработать владельцам арендуемого жилья - стоимость перевода в нежилой фонд окупится многократно. Сдавать квартиры на первых этажах под офис значительно выгоднее, чем под обычное жилье. Нежилой фонд может легко приносить своему владельцу вдвое больший доход, чем квартира-жильё. Чем меньше общая квартирная площадь, тем быстрее находятся арендаторы. Такие офисы всегда являются чудесной альтернативой для начинающих фирм либо филиалов компаний, которые просто не готовы платить за аренду большие деньги. Особенно им интересны те квартиры, которые находятся на низших этажах с возможностью дополнительного входа, в хороших престижных районах города, либо в прямой близости от станций метро.

Некоторые владельцы квартир предпочитают сдавать жилье в аренду под офис, так сказать, неофициально. Причём желающих арендовать такое помещение всегда находится более, чем предостаточно. Таким путём хозяин экономит на оформлении изменения целевого назначения своей квартиры, а съёмщик - на стоимости аренды помещения. Но нелегальный арендодатель всегда рискует. Ведь фирма фирме рознь. Например, её деятельность может быть напрямую связана с криминалом. А бдительные соседи способны сообщить о незаконной аренде компетентным органам. И в таком случае, неприятностей с налоговой инспекцией и пожарной службой не избежать никому. Отсюда растут ноги у популярности процедуры перевода квартиры в в нежилой фонд.

нежилой фондПринимая решение о переводе в нежилое, специалисты обычно советуют внимательно сравнить затраты и возможный доход. Даже на бумаге эта обязательная процедура не кажется таким уж простым и быстрым делом. Конечно, цена за аренду коммерческих помещений гораздо больше, чем жилья, и постоянно растёт, так же как и общая стоимость. Однако, нужно взвесить все плюсы и минусы. Процедура перевода квартиры в нежилой фонд платная, и вам сначала необходимо проконсультироваться со специалистами о стоимости перевода в нежилой фонд. Скорее всего, на это придётся выделить приличную сумму. Для того, чтобы из квартиры получить офис, придется пойти на денежные и временные траты. Владелец обязан заплатить минимальные паевые взносы для развития социальной муниципальной инфраструктуры. Величина этих взносов зависит от района и площади квартиры, а также целевого назначения, и рассчитывается по огромным формулам в личном порядке по каждому объекту. Придется также собрать подписи большинства жителей дома для получения разрешения монтажа отдельного входа. В этом случае перевод в нежилой фонд может вылиться в большую сумму. К сожалению, никакие деньги вам не помогут, если помещение будет находится в аварийном доме или в памятнике городской архитектуры.

Если вы всё-таки решитесь совершать перевод в нежилое жильё, то помните основное правило - перевод помещений в нежилые для промышленных нужд категорически запрещается.