Несколько слов о недропользовании

недропользованиеСегодня геология переживает не лучшие свои времена. Много трудностей, которые касаются управлением отраслью, геологоразведкой, а также обучением и следующим трудоустройством специалистов в такой сфере, как недропользование. Все эти проблемы нужно решать на государственном уровне. Ведь сегодня, грамотное использование недр приводит к качественным улучшениям жизни людей, поскольку знание местонахождение полезных ископаемых уменьшает затраты на их добычу. Играет важнейшую роль для строительства и использования сооружений, которые находятся под землёй, и которые непосредственно не связаны с добычей полезных ископаемых. Кроме того, оптимальное использование недр увеличивает сбор большего количества минеральных материалов. И как отмечают специалисты, сегодня, когда в мире ощущается нехватка питьевой воды, недропользование выходит на одно из первых мест по значимости.

недропользование сегодняВедь, на сегодняшний день, для использования недр, у лица, которое планирует заниматься данным видом деятельности, должна быть лицензия на недропользование (это касается и добычи подземных вод), т.е. документ, который подтверждает ваше право на добычу и последующее использование пресных вод.

Но, на пути к этому, у нас в стране существуют препятствия для получения лицензии на недропользование. Это относится к размещению на самой поверхности земли. Ведь полезные ископаемые не только залегают в земле, они ещё и выходят на поверхность. Появляется необходимость размещения на этом участке производства и отработки карьера, поэтому нужно решить вопрос о правомочии использования или владения земли, на которой планируется добыча недр.

В этом аспекте возникает ограничение по использованию лесного фонда, ведь известно, что наша страна в большей части своей покрыта лесом, а лес - это богатство, которым всегда славилась наше государство. Он всегда находился под специальной защитой. Поэтому уделить внимание этому факту также стоит.

Следующий момент, это так называемые гидрогеологические трудности. Ведь на том месте, где планируется добыча недр, возможно, есть родники, реки, болота. Данный факт может осложнить добычу и сильно увеличить затраты. Для решения этой проблемы существует гидрогеологическая экспертиза. Она и даёт ответ на вопрос о целесообразности проведения данных работ.

трудности недропользованияКроме вышеперечисленных препятствий существуют ещё технические трудности в вопросах недропользования, ведь некоторые из видов работ выгодно разрабатывать проведением взрывных работ. А по ним существует большое количество стандартов и строгих регламентов. Ещё одна возможная проблема - это наличие других месторождений на участке, на котором проводятся работы. К примеру, чтобы получить лицензию на артезианские скважины необходимо организовать зону для санитарной охраны водозабора, а также вести мониторинг подземных вод, которые находятся в прилегающей территории.

Ну, и наконец, так называемые препоны административно-бюрократического характера. Ведь сама процедура получения лицензии не отличается юридической простотой. К тому же трудности, неточности и не всегда согласованные действия чиновников, часто могут приостановить получение лицензии.

Из вышеперечисленного становиться понятно, сегодня получение лицензии на недропользование, это трудоёмкий процесс, который включает в себя массу юридических шагов и не только. И стоимость лицензии на недропользование зависит от многих факторов, которые не всегда прописаны в Законах.