Нехватка коммерческих помещений

нежилой фонд в СПбВ последнее время, на рынке недвижимости большинства городов наблюдается критическая нехватка нежилого фонда и коммерческой недвижимости, которая могла бы быть использованы под магазин, офис, парикмахерскую и т.д. Причем, данная тенденция, сопровождает не только арендные здания, но и помещения, выставляемые на продажу. Сложившаяся ситуация, лишь гонит цены на квадратные метры вверх.

Как альтернатива покупке собственного помещения, либо его строительству, существует, так называемый, перевод в нежилой фонд. Суть данной процедуры заключается в документальном переведении жилого помещения, например, квартиры, в разряд коммерческих, с последующей возможностью использования его под любые цели своего бизнеса.

Предпосылками для перевода в нежилой фонд могут быть различные обоснованные причины. Например, признание жилых помещений непригодными для ПМЖ, логическое заключение о необходимости изменения функционального назначения помещений на нижних этажах (в данном случае – квартир), в целях повышения жилищно-коммунального и бытового обслуживания жильцов и т.д.

перевод в нежилой фонд в СПбНе сказать, что перевод квартиры в нежилой фонд, такая уж неразрешимая задача, но все же, существует ряд правил, которые необходимо для этого выполнить.

Прежде всего, проверьте выбранное Вами помещение на соответствие всем требованиям законодательства о градостроительной деятельности РФ (ст. 22 ЖК РФ), приведенным ниже.

Согласно законодательству РФ, нежилые помещения обязаны иметь изолируемый от остальной жилой части отдельный вход. Причем, лестничные клетки также рассматриваются, как жилая часть здания. Говоря попросту, нежилое помещение должно иметь отдельный вход, либо возможность его обустройства.

Необходимо, чтобы выбранное Вами помещение, не было обременено правами третьих лиц.

нежилой фонд петербургПеревод в нежилой фонд осуществляется при условии, что квартира расположена на первом этаже здания. В качестве исключения, возможно переведение в нежилой фонд квартир на высших этажах, при условии, что все помещения на низлежащих этажах уже относятся к нежилому фонду.

Если Вы планируете организовать в данном помещении офис, в данной квартире никто не должен быть прописан и данная квартира не должна являться постоянным местом жительства кого-либо.

Необходимо, чтобы дом, квартиру в котором, Вы хотите перевести в нежилой фонд не стоял в планах капитальной реконструкции и ремонта, не подлежал сносу и не был бы признан аварийным.

После проверки соответствия помещения всем этим требованиям, необходимо, составить непосредственно проектную документацию и заняться уже самим процессом перевода, согласно, жилищному законодательству (ст. 288 ГК РФ).

Любые вопросы, возникшие в ходе перевода помещения в нежилой фонд, рассматриваются в городской МВК по использованию жилищного фонда. Сам же процесс регистрации осуществляется в БТИ.

Цена услуг на перевод в нежилое зависит от многих параметров:

  • город и район;
  • площадь необходимого помещения;
  • функциональное назначение (магазин, офис и т.д.).

Если же у Вас нет времени и желания заниматься всеми «бумажными вопросами», связанными с переводом здания в нежилой фонд, Вы можете обратиться в любую фирму, предоставляющую данные услуги. В данном случае, Вам гарантирована 100%-я эффективность работы.