Мансардные и чердачные окна

мансардаБыстрыми шагами набирают моду окна, расположенные на крыше. И этому есть объяснение, ведь мансардные окна — это удобно и практично. Но перед установкой мансардных окон надо разобраться в их типах, ведь в сложных и непривычных названиях нетрудно запутаться. Стоит помнить, что помимо строительных работ, предстоит ещё и согласование мансарды. В этой статье мы постараемся разобраться, какие виды данного изделия имеются на нашем рынке и в чем их различия.

Рынок мансардных окон не славится большим выбором. В первую очередь это вертикальные модели. Такие окна отличаются от обычных фасадных лишь тем, что размещение их происходит в специальном разъеме, сделанном в скате крыши — люкарне.

Такие окошки имеют козырек, защищяющий раму и стекло от дождя и снега. Минус таких окон — маленькая пропускная способность, света в помещения с такими окнами поступает мало, и если вы хотите действительно светлое помещение — не стоит делать окна маленькими. Рама такого окна не имеет сложных элементов и не отличается от рамы обычного фасадного окна.

чердакСледующий вид окон используемых, когда проводится реконструкция чердака — наклонное окно. Оно лежит в плоскости ската крыши, поэтому пропускает достаточно солнечного света. Материалом для изготовления наклонных моделей являются недорогой ПВХ либо клееная древесина, усиленные профилем из оцинкованного железа. Наклонные мансардные окна снаружи защищены специальным алюминиевым окладом. Покрытием такого оклада в стандартном исполнении является полиэстр, в люкс исполнении – медь.

В мансардных окнах этого типа используется закаленное стекло, которое отличается жаро/морозоустойчивостью. Существует несколько видов открывания створок наклонного окна: распашное окно, поворотное, комбинированное и с вращяющейся вокруг своей оси рамой.

Также существуют окна-люки, устанавливаемые между этажом и чердаком, служащие для выхода с цельью ремонта либо запасного(эвакуационного) выхода. Также окна-люки дают дополнительное естественное освещение в помещение.