Категории земельных участков

целевое назначениеРоссийские земли подразделяют на категории согласно такому понятию, как целевое назначение. Исходя из данных Земельного кодекса РФ, земли делятся на такие категории:

  • - для поселений;
  • - промышленные;
  • - особо охраняемые объекты и территории;
  • - земли лесного фонда;
  • - запаса;
  • - земли водного фонда;
  • - сельскохозяйственного направления.

Земли сельхоз назначения

категории землиК этой категории земель относятся объекты, расположенные вне поселений и основным назначение которых является ведение сельского хозяйства и т. п. Эти земли состоят из: сельхоз угодья, земли, сельские сооружения, дороги местного назначения, земли, занятые кустарной либо древесной растительностью. Под понятие сельскохозяйственные угодья понимается: сенокосы, пастбища, пашни, залежи, а также земли, имеющие долголетние насаждения. Такие земли требуют особой охраны.

Земли для поселений

В этой категории земли предназначены для постройки жилых помещений и зданий, развития городов или посёлков. По числу населения поселения и города разделяют: малые, средние, большие, крупные, крупнейшие и сверхкрупные. Численность населения в этой категории начинается с малых городов с населением до 50 тыс. человек, заканчиваясь мегаполисами с числом жителей свыше 3 миллионов.

Сельские поселения: малые, средние, большие и крупные. К этой категории населенных пунктов относятся те, в которых вилка количества проживающих от «менее 200 человек» и до «свыше 5000».

Использование данной категории регулируется ЗК РФ и определяется их зонированием. Зоны бывают: производственные, жилые, инженерных инфраструктур, общественно-деловые, военные объекты и особого назначения.

Для участков, которые располагаются в пределах одной зоны, устанавливается единый регламент. ЗК РФ предусматривает случаи, при которых объекты недвижимости и участки признают не соответствующими установленному регламенту. Земли, не входящие в пределы города называют пригородными. Эта категория земель самостоятельная. Особенностями таких земель является: наличие особых зон, санитарно-защитных и охранных зон. Данные особенности ограничивают собственников и арендаторов в правах на них. В составе этой зоны выделяют земли согласно задач. Земли могут быть для энергетики, промышленности, радиовещания, связи, транспорта, телевещания и т. п.

Земли, предназначенные под охраняемые объекты и территории

Земли данной категории имеют особые научные, природоохранные эстетические, исторически или культурные, оздоровительные объекты. К ним можно отнести лечебно-оздоровительные территории, курорты.

Земли запаса, лесного и водного фондов

К такому виду земель относят земли для лесничества, занятые водоёмами, водоохранных зон, водозаборов. Возможность использования таких земель возможна лишь с переводом их в другую категорию.

Осуществить такой перевод можно:

  • - руководство РФ - для земель, которые являются федеральной собственностью;
  • - исполнительными органами власти РФ - для земель субъектов РФ, находящихся в частной и муниципальной собственности;
  • - местными органами самоуправления - для земель, которые находятся частной или муниципальной собственности. Исключение здесь являются сельскохозяйственные земли.

Кстати, готовится законопроект об отмене 4 категорий земель и Закона о переводе земель. Так что грядут изменения в категориях и переводах земельных участков.