Ещё раз о переводе жилого в нежилое

нежилой фондНа первый взгляд переводы в нежилой фонд могут показаться достаточно простыми процессами, но это совсем не так. Они требуют много ресурсов как временных, так и денежных.

Вот главные условия, при которых недвижимость может переводиться в нежилой фонд:

  • недвижимость должна быть расположена на первом этаже, или же под ней могут быть только нежилые помещения;
  • иметь отдельный вход или техническую возможность обустройства отдельного входа ;
  • в квартире никто не может быть прописан;
  • квартира не должна быть отягощена обязанностями третьих лиц (залог, ипотека и прочее).

Если все эти условия соблюдены, то можно начать хлопотный процесс переоформления.

нежилой фонд в СПбПеревод помещения в нежилой фонд начинается с получения всех необходимых разрешений в органах местного самоуправления. Период рассмотрения Вашей заявки может варьироваться в зависимости от сложности ситуации. После получения соглашения оформляется Акт о перепланировании и необходимые документы в БТИ.

Первым этапом в получении желаемого акта является разработка проекта перепланирования. Желательно поручить это занятие лицензированным предприятиям, в противном случае нет гарантий, что проект будет согласован во всех необходимых инстанциях (Роспотребнадзор, ОНД МЧС, Ленэнерго и Сбытовая компания, Администрации районов, Управляющие компании).

Минимальное перепланирование будет необходимо хотя бы из-за того, что обязательна организация отдельного входа. К тому же офисы (а, как правило, преимущественно они располагаются на первых этажах жилых зданий) имеют свою специфику планировки, отличающуюся от жилых квартир.

Для того чтобы ваш проект приняли к рассмотрению необходимо предоставить органам местного самоуправления такие документы:

  • нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на данное помещение;
  • договор купли-продажи, дарения или другие документы которые подтверждают право собственности на помещение;
  • справка из ЖЕКа о том, что в помещении никто не зарегистрирован и не живет;
  • согласие двух третей собственников помещений и выписка из протокола общего собрания жильцов на предмет обустройства отдельного входа.

После предоставления всех необходимых документов и получения положительного заключения в органах местного самоуправления, за наличием разработанного проекта, гражданин имеет право обращаться в горсовет за разрешением на ввод в эксплуатацию уже нежилого помещения. Если местные власти согласовали разрешение, а уполномоченные представители архитектурно-строительного контроля, санэпидемстанции, водного хозяйства, горсвета, пожарной охраны выдали разрешение на получение акта о вводе в эксплуатацию можно считать, что хлопотный и трудоемкий процесс перевода помещения в нежилой фонд завершен. Вам остается только получить свидетельство права собственности и технический паспорт из БТИ на уже нежилое помещение.

Если Вы решили пройти этот путь самостоятельно, то процедура может затянуться на годы. Если Вы воспользуетесь услугами юридических компаний, то все решится на протяжении нескольких месяцев, но обойдется в несколько раз дороже. Какие Вы выберите приоритеты решать вам.